Советы и рекомендации как хранить разные виды масел: от сливочного до кокосового

Советы и рекомендации как хранить разные виды масел: от сливочного до кокосового

Валентина Ивановна
Автор статьи
Валентина Ивановна
5 / 5
453
2-5 мин.
на чтение

Большинство домохозяек думает, что они знают, как и в чем правильно хранить масло, независимо от его вида. Однако это далеко не всегда так. Существуют правила и рекомендации по хранению продукта, соблюдение которых поможет вам не только избежать его преждевременной порчи, но и сохранить вкус и аромат. Рассмотрим особенности хранения разных видов масел подробнее.

Общие рекомендации

Масло – довольно сложный в хранении продукт, несмотря на то, что многие этому значения не придают. На самом деле, чтобы надолго сохранить его свойства и вкус, уделить внимание придется не только таре для его размещения, но и самому месту.

При выборе места для хранения учитывать нужно 3 критерия:

  • Отсутствие света. Искусственный или естественный свет, попадая на продукт, быстро портит его свойства.

  • Отсутствие тепла. Пониженная температура важна для всех видов продукта.

  • Температура в помещении должна быть стабильной. Резкие скачки температуры и влажности также портят качество продукта.

Если говорить о выборе тары, использовать нужно герметично закрывающиеся бутыли, тарелки, чаши, поскольку попадание кислорода приводит к быстрому окислению масла, из-за чего оно теряет вкус и характеристики.

К тому же, открытое хранение продукта со временем приводит к тому, что он впитывает в себя окружающие запахи, особенно, если речь идет о холодильнике.

Хранение сливочного масла

Хранение сливочного маслаСливочное масло чаще всего домохозяйки хранят в холодильнике, однако такое размещение продукта не может быть долгосрочным – до двух недель.

При хранении сливочного масла уделите внимание рекомендациям:

  1. Не заворачивайте его в пищевую пленку или целлофановые пакеты – в них оно задыхается, теряет вкус и свойства. Лучше выберите фольгу или пергаментную бумагу, обматывая ей продукт в несколько слоев.
  2. Чтобы продлить срок годности масла, спустя 1,5-2 недели удалите с него предыдущую упаковку и обмотайте новым слоем пергамента или фольги. Так продукт сохранится еще пару недель.
  3. Используйте масленку. Для хранения масла, которое вы планируете употребить или использовать в готовке в течение 3-4 дней, можно использовать масленку. Она должна быть изготовлена из стекла, фарфора, керамики или нержавейки. Учтите, что тара должна плотно закрываться и быть непрозрачной, чтобы избежать порчи ее содержимого. Перед тем, как закладывать в масленку новую порцию масла, помойте ее после предыдущей.

При хранении сливочного масла важно убедиться в отсутствии доступа к нему посторонних запахов, поскольку они быстро впитываются в него и портят вкус и аромат. К тому же, процесс окисления может привести к порче продукта.

При температуре от 0 до +5 градусов по Цельсию сливочное масло хранится до двух недель, однако вы можете продлить эти сроки, периодически сменяя упаковку.

Заморозка

Для более длительного хранения вы можете заморозить сливочное масло. Для этого оно также плотно заворачивается в пергаментную бумагу или фольгу и убирается в морозильную камеру в отсек с овощами, ягодами или другими не пахнущими заготовками.

Чтобы дополнительно обезопасить продукт от проникновения к нему неприятных запахов, обернув его в пергамент, вы можете дополнительно упаковать его в целлофановый пакет, а лишь затем убрать в морозилку.

При температуре -18 градусов масло хранится до года, при температуре -12 градусов – до 9 месяцев.

Хранение без холодильника

Походные условия, отключение электричества в квартире или другие форс-мажорные обстоятельства могут оставить вас без холодильника. Однако и в таком случае сберечь сливочное масло возможно.

Есть три способа, которые помогут вам это сделать:

1 Советы и рекомендации как хранить разные виды масел: от сливочного до кокосового Холодная вода Подробнее
2 Советы и рекомендации как хранить разные виды масел: от сливочного до кокосового Соль Подробнее
3 Советы и рекомендации как хранить разные виды масел: от сливочного до кокосового Уксус Подробнее
Советы и рекомендации как хранить разные виды масел: от сливочного до кокосового
1
Холодная вода
Нарежьте масло на куски и положите в стеклянную тару с холодной водой. Менять ее рекомендуется по мере нагревания – хотя бы 2-3 раза в день.
Советы и рекомендации как хранить разные виды масел: от сливочного до кокосового
2
Соль
Способ похож на предыдущий, однако в данном случае заливается масло соленой водой, что препятствует развитию патогенной микрофлоры длительное время. Менять воду нужно хотя бы 1-2 раза в день.
Советы и рекомендации как хранить разные виды масел: от сливочного до кокосового
3
Уксус
Хлопковая ткань смачивается в уксусе, а затем ей обматываются бруски сливочного масла. Упакованный продукт выкладывается на дно кастрюли, к нему закладывается несколько кубиков сахара, а затем кастрюля закрывается и убирается в темное место.

По возможности хранить сливочное масло такими способами рекомендуется не дольше 3-5 дней, потом оно все равно потеряет насыщенный вкус и прежние свойства.

Что делать, если масло начало портиться

Если вы забыли убрать масло в холодильник, и оно длительное время пролежало в светлом, теплом месте, на нем может появиться желтая корочка, которая для многих может стать индикатором о порче продукта.

Однако восстановить его еще все-таки можно:

  1. Аккуратно срежьте ножом все желтые корочки.
  2. Очищенный кусок масла положите на сковороду и начните нагревать, по мере растапливания добавьте в него несколько ломтиков яблока.
  3. Спустя минуту после закипания масла с яблоком, снимите его с огня, удалите фрукт и дайте остыть.
  4. Для застывания вы можете перелить его в силиконовую форму или другую емкость, а затем убрать в холодильник.

После такого восстановления использовать продукт рекомендуется в течение 2-3 дней.

Хранение растительных масел

К растительным маслам относятся следующие виды – подсолнечное, льняное, оливковое. С их хранением масел проблемы возникают реже, поскольку они могут долго сохраняться в прежнем состоянии и практически не портятся.

Однако на самом деле порча продукта далеко не всегда отражается на его вкусе или свойствах – при несоблюдении условий и сроков его размещения, в нем могут начать появляться канцерогены и вредные бактерии, которые могут быть опасны для вашего здоровья особенно после тепловой обработки.

Хранить растительное масло нужно при следующих условиях:

  • Температура от +7 до +20-22 градусов по Цельсию.
  • Отсутствие света.
  • Отсутствие в непосредственной близости других, ярких запахов. Из-за этого хранить масло со специями и пряностями не рекомендуется.

Стоять непрозрачная стеклянная бутылка с маслом должна в закрытом ящике или шкафу, подальше от плиты, чтобы избежать ее нагревания. Если такой способ хранения вам неудобен, перелейте продукт в небольшую бутылку и положите ее ближе к месту готовки, а большую его часть – оставьте в закрытом ящике.

Оставлять масло на столешнице нельзя. Сразу после использования уберите его обратно в ящик или шкаф, чтобы избежать перегревания или попадания света.

В чем лучше хранить

Основная ошибка, которую допускают при хранении растительных масел, — их размещение в магазинной упаковке, например, в пластиковой бутылке.


Лучшая посуда для хранения продукта – стеклянная или керамическая. Она должна иметь герметично закрывающуюся крышку или насадку, через которую к ее содержимому не будут проникать посторонние запахи.

Сама бутылка должна быть плотной и сделана из непрозрачного материала, чтобы избежать проникновения через нее света.

В целом, не рекомендуется покупать масло в пластиковых бутылках, если речь идет не о подсолнечном рафинированном или кокосовом.

Смотрите также видео, в котором рассказывается, в чем и как хранить растительные масла:

Хранение в холодильнике

Лучше всего хранить растительное масло в винном шкафу, погребе или адаптированном баре-холодильнике, температура в котором поддерживается на уровне +10 — +14 градусов по Цельсию.

Заменить их можно и на обычный холодильник, однако делать это нужно осторожно.

Соблюдайте советы:

  • Доставать масло из холодильника нужно ненадолго. Налейте его в сковороду и уберите обратно, чтобы избежать постоянного нагревания и остывания продукта, что может привести к его порче.

  • Хранить его рекомендуется в отсеке для овощей и фруктов, поскольку в нем температура поддерживается на уровне +7-8 градусов. В качестве альтернативы могут выступать верхние полки холодильника.

  • Уделите внимание герметичности бутыли. Она должна быть плотно закрыта и не пропускать воздух, иначе ее содержимое может напитаться посторонними запахами.

  • Дверцу холодильника использовать для хранения масла нежелательно. Постоянные скачки температуры негативно скажутся на качестве продукта.

При длительном хранении масла в холодильнике, оно теряет прежний вкус и аромат, поэтому после этого оно чаще всего используется для жарки.

Сроки годности

До вскрытия растительного масла, сроки его годности прописываются на упаковке производителем.

После вскрытия использовать его рекомендуется не больше месяца, потом оно приобретает горьковатый вкус и аромат, а также в нем начинают появляться патогенные бактерии.

Льняное и оливковое масло после месяца хранения можно использовать для жарки, подсолнечное же рекомендуется утилизировать.

Хранение кокосового масла

Кокосовое масло не так чувствительно к температурному режиму – хранить его можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, однако от этого зависит его консистенция:

  • от +20 градусов, оно приобретает жидкую консистенцию;
  • от +10 до +20 градусов оно становится желеобразным;
  • до +10 градусов оно затвердевает.

Исходя из того, как часто и для чего вы используете продукт, вы можете выбирать место для его хранения.

Если кокосовое масло вы применяете для приготовления пищи, вы можете просто хранить его в шкафу или даже на столешнице. При использовании продукта в косметических целях вы можете разместить его на верхней полке холодильнике или в отсеке для овощей.

Сроки годности

При комнатной температуре хранить кокосовое масло рекомендуется не дольше одного месяца, потом оно начинает терять свои свойства и вкус.

В холодильнике же оно может оставаться в прежнем состоянии до года.

В чем хранить

Тару для хранения рекомендуется выбирать стеклянную или керамическую, желательно, чтобы она была непрозрачной. Однако непрозрачный плотный пластик также подойдет.

Иногда кокосовое масло в жидком состоянии разливают по силиконовым формам и хранят небольшими порциями. Так его удобнее растапливать и использовать для готовки или ухода за кожей.

Ответы на популярные вопросы

Какое масло хранится дольше всего?
Замороженное сливочное масло вы можете хранить до года, то же самое и с кокосовым – однако его замораживать не нужно, продукт хорошо хранится в холодильнике.
Можно ли хранить растительные масла в металлических банках из магазина?
Нет, в них продукт начинает окисляться сразу после вскрытия и теряет свои свойства.
Что, если хранить масло около плиты?
Оно быстро начнет портиться, а в нем будет повышаться уровень вредных веществ и канцерогенов, опасных для вашего здоровья.
Можно ли хранить сливочное масло в пищевой пленке?
Нет, лучше заверните его в фольгу или пергаментную бумагу.

Заключение

Хранить масло не так сложно, если вы учитываете все рекомендации по выбору тары и места для его размещения. Так вы сможете надолго сохранить вкус и аромат продукта, а также избежать его порчи и возникновения вредных бактерий и кислот, которые в дальнейшем могут негативно отразиться на вашем здоровье.