Уборка в магазине продуктов

Уборка в магазине продуктов

Валентина Ивановна
Автор статьи
Валентина Ивановна
4 / 5
1470
2-5 мин.
на чтение

Чистота и порядок – главное требование в продуктовом магазине. Поэтому это помещение, как и любое другое место, требует регулярной уборки. При этом уборка должна быть проведена качественно. В противном случае плохое поддержание чистоты и порядка может привести к негативному отношению со стороны покупателей.

Важно не забывать, что уборку в магазине продуктов часто проверяют вышестоящие организации. Поэтому очень важно соблюдать все необходимые требования, правила и порядки уборки в таком месте.

Санитарные требования к уборке в продуктовом магазине

Уборку в магазине продуктов

Санитарные требования по магазинной уборке предназначены для контроля качества наведения порядка в данном помещении. Качественная уборка поможет избежать проблем с покупателями, а также других негативных последствий.

Для этого следует выполнять несколько несложных этапов:

  • удаление пыли и мусора с прилавков;
  • очистка стен, стеллажей и прочей мебели;
  • мытье дверей и ручек на них;
  • мытье полов.

Существуют специальные регламенты по уборке в магазине продуктов. Одним из значимых пунктов является чистка не только самого торгового помещения, но и всех прилегающих к нему санузлов.

В основном выделяется 3 наиболее распространенных типа сан мероприятий:

  • генеральная уборка;
  • текущая (то есть ежедневная);
  • санитарный день.

Текущая уборка в продуктовом магазине представляет собой регулярную очистку помещения. На частоту проведения работ по сан уборке влияют:

  • погода (особенно дожди и снег);
  • проходимость покупателей;
  • время года.

Особое значение стоит уделить погодным явлениям. Когда на улице идет снег или дождь, то требуется проводить уборку чаще, чем один раз в день.

Согласно санитарным требованиям, частота уборки составляет не менее одного раза за сутки и строго по окончанию рабочего дня. Зачастую, как показывает практика, санитарные мероприятия проводятся как минимум по 2 раза. Если в магазине предусмотрен перерыв на обед, то это время обычно тоже отводится на уборку.

На то, как часто в магазине проводится генеральная уборка, влияют такие факторы, как особенности товара, реализация которого идет в магазине, и общего санитарного состояния в помещении. Иными словами, такой вид уборки производится примерно 1 раз в неделю.

Полный санитарный день, согласно нормативам, непосредственно проводят раз месяц. Так как этот вид уборки довольно длительный и тщательный процесс, ведь проводится полная дезинфекция помещения.

Все действия по уборке в продуктовых магазинах должны четко отображаться в специальном журнале и проводиться по согласованному графику.

Какие средства используют?

Уборке в магазине продукто

В продуктовых магазинах должна быть идеальная чистота. Именно поэтому каждый рабочий день завершается уборкой с применением моющих средств:

  1. Очистка помещения начинается с прилавков, оборудования торгового, витрин и прочего. Для того чтобы протереть загрязнения с этих мест, необходимо использовать сухую тряпку.
  2. Далее очищается поверхность мебели и прочего торгового инвентаря, оборудования при помощи тряпки или салфетки, смоченной в моющем растворе или в дезинфекторе. Затем все это промывается водой.
  3. В завершении необходимо помыть пол.

Согласно нормам, уборку в продуктовом магазине производят только с применением специальных моющих и дезинфицирующих средств, одобренных Роспотребнадзором. Такие средства должны быть безопасны по составу и не включать в себя токсичных веществ. Дезсредства используются только по инструкции и хранятся в отдельном месте, не имеющем доступа, вдали от продуктов питания.

Кем проводится уборка?

Часто в магазине проводится генеральная уборка

Работы по уборке продуктовых магазинов, как правило, осуществляются самими сотрудниками. Такие работы проходят по утвержденному ранее графику. Соблюдать его обязаны все сотрудники. Помимо уборки, в самом магазине, также следует проводить клининг на складе, который относится к данному помещению.

Зачастую в более крупных продуктовых магазинах нанимают отдельный персонал для уборки помещения.

Что касается клининга магазинов, расположенных в крупных торговых центрах, или же полной санитарной уборки в продуктовых магазинах, то там уборку осуществляют специальные клининговые компании. У таких компаний профессиональный подход к делу.

Торговые места не обходятся без проверок. Именно поэтому необходимо соблюдать регулярность уборок. Ведь даже из-за малейшего нарушения, можно потерять своих покупателей. К тому же добавится еще и оплата штрафов. Стоит отметить, что уборка в магазине продуктов играет очень важную роль. Ведь находится в чистом помещении комфортно и безопасно не только покупателю, но и персоналу этого места.