Текущая и генеральная уборка процедурного кабинета

Текущая и генеральная уборка процедурного кабинета

Валентина Ивановна
Автор статьи
Валентина Ивановна
3 / 5
4026
2-5 мин.
на чтение

В медучреждении, будь то поликлиника или стационарное отделение, всегда должно быть стерильно. Это влияет на риск развития осложнений или инфицирования медработников или их пациентов. Существуют специальные нормы и требования, согласно которым проводится влажная уборка больничных помещений. Текущая уборка процедурного кабинета и генеральная уборка процедурного кабинета — важнейшая часть данной работы.

Виды уборок

Генеральная уборка процедурного кабинета

Проводится ежедневная и ген уборка процедурного кабинета. Санобработка, которая проходит каждый день, подразделяется на подвиды:

  1. Предварительная. Проходит перед началом утренней смены и включает в себя протирание пыли с предметов меблировки и медоборудования.
  2. Текущая. Состоит из удаления грязи в течение дня (не реже 2 раз за день).
  3. Заключительная. Проходит в конце работы.

Генеральная санобработка выполняется не реже 1 раза в 7 дней. В редких случаях можно раз в полторы недели.

Особенности санитарной обработки

Уборка процедурного кабинета

Убирают процедурную медсестра или санитарка, которая закреплена за определенным кабинетом. Она должна иметь опыт и обладать знаниями, практиковать основы современных технологий выполнения приборки и требования санэпидемиологического режима.

Если медработник не проходил обучение и специальных инструктажей, его запрещено допускать до выполнения уборки процедурного кабинета. Перед тем как проводить обработку и после ее окончания, при выполнении текущей приборки необходимо продезинфицировать помещение (кварцем).

На заметку! Приборы кварцевания способны уничтожить не менее 95% болезнетворных микробов, которые витают в воздухе.

Ликвидация патогенных микроорганизмов на поверхностях мебели и медоборудования происходит посредством их протираний обеззараживателем, дезраствором. Однако необходимо помнить, что средства, губительные для микробактерий, могут не убить вирусные инфекции и наоборот. Поэтому для их ликвидации надо применять различные дезсоставы.

Обеспечить противовирусный режим в медкабинете следует тогда, когда на объекты, которые находятся в помещении, попали какие-то биоматериалы заболевшего пациента. Первое — кровь. Так как она может содержать в себе антитела вирусного гепатита и ВИЧ-инфекции.

Если загрязнений биоматериалами нет, проводится штатный противомикробный режим. При нем применяются соответствующие дезрастворы. Обязательно соблюдается алгоритм уборки процедурного кабинета.

Генуборка проходит в соответствии с планом-графиком. Ее выполняют при отсутствии пациентов. Накануне стерилизуется инвентарь:

  • ветошь;
  • салфетки;
  • губки.

Ветошь должна иметь маркировку. Салфеток применяют не менее 8 шт. для:

  • стенок;
  • мебели;
  • холодильного оборудования;
  • напольного покрытия.

Все уборочные средства должны быть хорошо просушены (кроме ершика, который находится в дезрастворе). Они должны находиться в отдельном месте, использоваться исключительно для санобработки кабинета, для которого они предназначаются. Запрещено применять уборочный инвентарь, промаркированный «Туалет» для обработки больничной палаты. Этапы генеральной уборки процедурного кабинета:

  • первым делом передвигается от стенок мебель;
  • далее из палаты выносят еду, любые отходы;
  • хорошо промывают стенки, уделяя особенное внимание выключателям;
  • моют двери, дверные замки, ручки;
  • тряпкой, намоченной в дезрастворе, протирают осветительные приборы;
  • промывают радиаторы;
  • мебель протирают от грязи и пыли.

В конце моют полы, начиная с дальнего угла, тщательно промывая поверхность по периметру, плинтуса. Затем моют центр комнаты. Мойки и плинтуса очищаются моющим средством и щеткой.

Влажная уборка кабинета

Алгоритм уборки процедурного кабинета

Разработан алгоритм влажной уборка процедурного кабинета. Ее предпочтительнее выполнять при помощи так называемой моп-методики, которая не может нанести вред. Моп — это заблаговременно приготовленный инструмент, при помощи которого проводится влажная санобработка. У моп-методики есть особенности:

  1. Для каждого отдельного кабинета, в котором будет проходить приборка, необходимо приготовить требуемое количество салфеток, мопов и прочего инвентаря.
  2. Инвентарь не может противоречить требованиям санобработки определенного медкабинета.
  3. Инвентарь должен быть промаркирован наклейками (стикерами) разных цветов по виду работ или помещения. Это помогает значительно облегчить процесс выбора инструмента.
  4. Все заготовленные мопы и салфетки заранее следует обязательно обработать дезраствором (0,05 мл препарата – для каждой салфетки, 0,25 мл – для каждого мопа).
  5. Инвентарь, который был подготовлен, размещается на специальную тележку для санобработки.

Алгоритм текущей уборки процедурного кабинета предусматривает проведение мойки при помощи оборудования и инвентаря, который специально разработан для использования в медучреждениях. Для его создания применяются материалы, которые обеспечивают комфорт процедуры и длительный период эксплуатации даже при активном ежедневном использовании.

Салфетки и мопы также разрешено использовать неоднократно, но только, если их систематически стирать и дезинфицировать. Алгоритм заключительной уборки процедурного кабинета также основан на этом методе. Моп-метод – это методика выбора. Но она дает возможность, не только гарантировать соблюдение требований санэпидемиологии в медицинских учреждениях, но и ведет к понижению нагрузки на медицинский персонал. Он снижает риск развития у него болезней опорно-двигательного аппарата и других профессиональных патологий.

Помимо этого «неведерный» метод влажной уборки процедурной дает возможность медучреждению значительно снизить траты, которые связаны с закупкой нового инвентаря и приобретением расходников. Соблюдая правила уборки процедурного кабинета, можно добиться идеальной стерильности помещения, оборудования, инструмента.

Алгоритм проведения уборки

Этапы генеральной уборки процедурного кабинета

Текущая влажная уборка процедурного кабинета проходит как минимум дважды за время работы с применением 3% раствора пероксида водорода или 3% раствора хлорамина. В препарат включают 0,5% моющего геля. Этапы санобработки следующие:

  • промыть горизонтальных и вертикальных поверхностей применяя дезраствор;
  • стенок – на высоту прямой руки;
  • дверей (обязательно ручки);
  • радиаторов, подоконников;
  • мойки и кранов;
  • рабочий и стерильный столы;
  • кушетки;
  • шкафов для медикаментов.
  • вытирание оставшихся поверхностей намоченной тряпкой;
  • двойное мытье полов с применением дезраствора (отодвигая шкафы к центру) с интервалом в 15 минут;
  • мытье полов чистой водой (ведро на 60 м2);
  • кварц приборами — 1 час;
  • проветривание — четверть часа;
  • дезинфицирование приспособлений для санации (погрузить на 60 мин. в 3% раствор хлорамина);
  • 2-разовое обрабатывание швабры 3% раствором хлорамина с промежутком в 15 минут, промывание под краном, сушка;

После выполнения работ, необходимо все зафиксировать в графике уборки процедурного кабинета.

Растворы и инструменты для текущей уборки

Каждый обеззараживатель имеет инструкцию по применению. Обычно в ней указаны нормы приготовления в зависимости от уборочной методики. В инструкции указан способ разведения, который соответствует методике протирания поверхностей.

Текущая, заключительная уборка процедурного кабинета выполняется 3% растворами пероксида водорода или хлорамина.

Регламентирующие документы и требования

Текущая уборка процедурного кабинета

Базовый нормативный документ, регламент проведение санации, кварца процедурной — СанПиН 2.1.3.2630-10. Помимо правил выполнения санитарной обработки, он включает в себя требования к оснащению и медоборудованию кабинета, отделке внутри.

Кроме того, нельзя исключать требования к медицинскому персоналу. Например, к соблюдению им правил личной гигиены и обработки рук.

Процедурная – это кабинет, режим работы которого соответствует классам чистоты А и Б. Внепланово текущая обработка проходит, если за время работы кабинет загрязнился. Когда таких признаков нет, обычно достаточно 2 текущих моек – они вносятся в рабочий распорядок процедурной. Контролирует процесс старшая медсестра. Главное требование при чистке – не нарушать нормы и установленные рекомендации СанПиНа.

Соблюдая алгоритм генеральной уборки процедурного кабинета и текущей санобработки, можно исключить риск распространения инфекции. Помещения медучреждения должны быть стерильными. Это залог здоровья.