Простая и эффективная чистка духовки содой и уксусом

Простая и эффективная чистка духовки содой и уксусом

Валентина Ивановна
Автор статьи
Валентина Ивановна
4 / 5
2219
2-5 мин.
на чтение

Есть много быстрых, эффективных, а главное недорогих способов, как почистить духовку содой и уксусом от налета, застывшего жира. И при этом не тратить на это много времени и сил. Почистить духовку содой и уксусом очень просто, если соблюдать простые правила и не пренебрегать элементарными техниками безопасности.

Свойства соды и уксуса

Почистить духовку содой и уксусом

Современный рынок предлагает большое разнообразие моющих средств. Но чаще всего в их состав входят агрессивные вещества, которые могут вызвать раздражение и ожоги кожи. Это может стать причиной аллергической реакции. Поэтому для очистки духового шкафа лучше использовать продукты, которые присутствуют на любой кухне. А именно сода и уксус, которые зарекомендовали себя в положительном свете.

Чтобы избежать серьезных проблем с очисткой духового шкафа и не задаваться вопросом, как избавиться от жира, налета и неприятного запаха, необходимо придерживаться простых правил:

  1. После каждого приготовления еды протирать духовку. При сильном загрязнении — вымыть.
  2. 1 раз в неделю мыть духовку с использованием домашних средств.
  3. Запрещено использование железных щеток, которые могут повредить эмаль духового шкафа.
  4. Нельзя чистить нагревательные элементы химическими веществами.
  5. После уборки духового шкафа, необходимо открыть дверцу, чтобы техника полностью высохла.

Можно рассматривать соду и уксус, как отдельные компоненты. Уксус – это кислота, которая позволяет вывести пятна и уничтожить бактерии. Сода — щелочь, позволяющая, нейтрализовать агрессивные действия уксуса. Обладает мягкими абразивными свойствами.

Реакция, которая проявляется при взаимодействии этих двух компонентов, способна расщепить даже въевшийся жир, и убрать любой налет. Поэтому почистить духовку в домашних условиях содой и уксусом гораздо легче и эффективнее, чем любыми другими средствами.

Как отмыть духовку содой и уксусом с добавлением соли?

 Почистить духовку в домашних условиях содой и уксусом

Для того чтобы добиться лучшего эффекта, очистить застывший жир и нагар, необходимо использовать для очистки духовки соду, уксус и соль. При нагревании соль делает рыхлым жирный налет. И избавиться от грязи будет гораздо легче. Одновременное воздействие этих трех компонентов позволит быстро и без особых усилий очистить любую поверхность.

Для того чтобы очистить духовку с помощью соды, уксуса и соли, необходимо проделать следующие действия:

  1. Смешать соду с водой, чтобы она размякла до состояния пасты.
  2. Равномерно распределить губкой порошок по внутренней поверхности духовки.
  3. Налить 500 мл. воды в жаропрочную посуду. Добавить 350 г. соли и столовую ложку уксуса. Размешать до полного растворения.
  4. Выставить температуру 200 °С.
  5. Приготовленный раствор поставить в низ разогретого духового шкафа на полчаса.
  6. Выключить шкаф и дать остыть в течение 20-30 минут.
  7. Убрать емкость с раствором. Тщательно протереть духовку, пройдясь по всем поверхностям.

В конце необходимо оставить дверцу духовки открытой до полного высыхания.

Как почистить духовку содой, уксусом и лимонной кислотой?

Отмыть духовку содой и уксусом

Если должным образом не ухаживать за устройством, помимо налета и жира, со временем появляется неприятный запах. Он чувствуется каждый раз при открывании дверцы. Избавиться от неприятного запаха можно очень простым и действенным способом. Необходимо помыть духовку содой и уксусом с добавлением лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция проведения процедуры:

  1. Включить духовой шкаф и выставить температуру 100 °С.
  2. В жаропрочную посуду влить полстакана (100 мл) яблочного уксуса. Всыпать 40-50 г. лимонной кислоты и 1 столовую ложку соды. Тщательно перемешать.
  3. Выключить печку и нанести приготовленную пасту на горячие внутренние стенки камеры.
  4. Закрыть духовку и оставить смесь на 20 минут.
  5. По истечении времени, тщательно вымыть духовой шкаф до полного удаления смеси.

Необходимо оставить дверь духового шкафа открытым до полного высыхания.

Очищение уксусом, содой и мылом

Очистка духовки содой

Существует еще один простой способ, как очистить духовку уксусом, содой и мылом. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Смочить стенки камеры водой.
  2. На влажную губку насыпать соду и равномерно нанести на поверхность духового шкафа.
  3. Уксус налить в емкость с распылителем и нанести поверх соды.
  4. Оставить смесь на час.
  5. Нанести мыло или любое моющее средство на губку и тщательно помыть духовку.

После всех манипуляций протереть насухо бумажными полотенцами.

Способ паровой очистки

Для очистки духового шкафа можно воспользоваться еще одним эффективным методом. Это устроить «водяную баню». Пар позволяет размягчить налет. Удалить загрязнение при этом намного легче. Но обычная вода не сможет справиться с такой задачей. Ингредиентом для использования в «водяной бане» может быть уксус. Как почистить духовку уксусом, а точнее уксусной эссенцией — необходимо придерживаться следующих шагов:

  1. Включить духовой шкаф и выставить температуру на 200 °С.
  2. Взять глубокий противень для удобства. Налить в него 1 литр воды. Добавить 2 чайные ложки эссенции.
  3. В разогретую духовку поместить противень с приготовленным раствором.
  4. Как только жидкость закипит (через 15-20 минут, когда дверца начнет запотевать), необходимо выключить духовку.

После полного остывания печки, следует открыть дверцу и протереть влажной губкой, а затем сухим полотенцем.

Как почистить противень?

Как почистить духовку содой

Емкость для запекания загрязняется гораздо быстрее, чем сам духовой шкаф. Для чистки применяется простой и эффективный способ:

  1. Налить в противень горячую воду.
  2. В этой же воде растворить 2 столовые ложки соды.
  3. Выждать 3-4 часа.
  4. Удалить налет.

Еще один способ, как быстро очистить духовку содой на противне:

  1. Равномерно насыпать соль по всей поверхности противня на пол сантиметра.
  2. Поставить в духовой шкаф при температуре 100 °С.
  3. Как только соль начнет темнеть и станет коричневого цвета, необходимо ее удалить.
  4. Поверхность противня протереть бумажным полотенцем.

Нельзя обойти стороной способ очистки противня при помощи уксуса и соды:

  1. Залить противень теплой водой.
  2. Добавить 2 ложки соды, уксуса и столько же моющего средства.
  3. Разогреть духовку до 110 °С.
  4. Поставить туда противень. Следить, чтобы вода не выкипела.
  5. Дать остыть и отмыть от загрязнения.

Сложных загрязнений можно избежать, если во время приготовления использовать фольгу или бумагу для запекания. После приготовления блюда, необходимо сразу вымывать и удалять жир. При невозможности сделать это сразу — залить кипятком. Все это позволит сэкономить время на очистку.

Если же по каким-то причинам нет возможности это сделать, стоит применить любой удобный способ из предложенных выше. И помнят о мерах безопасности. Используя чистящие средства, надевают защитные перчатки.

В процессе очистки духовки содой и уксусом с добавление дополнительных компонентов, строго придерживаются пропорций. Действуют согласно определенного алгоритма, необходимого для приготовления средства. Отмыть духовку содой и уксусом очень просто. Но можно уменьшить загрязнение печки во время запекания, если использовать специальные крышки, которые исключают разбрызгивание жира.

 

Adblock
detector