Как помыть мультиварку — бережный уход за техникой

Как помыть мультиварку — бережный уход за техникой

Валентина Ивановна
Автор статьи
Валентина Ивановна
0 / 5
847
2-5 мин.
на чтение

Мультиварка давно заняла почетное место среди всевозможных кухонных агрегатов. Она стала постоянной помощницей. Сэкономленное время приготовления и минимальное количество грязной посуды — неоспоримые ее достоинства. Чтобы техника радовала долгие годы, она требует правильной эксплуатации и бережного ухода. Как помыть мультиварку, не повредив покрытия – главный вопрос, который возникает у всех.

Правила клининга

Как помыть мультиварку

Сначала стоит разобраться, можно ли мыть мультиварку полностью. Из каких деталей она состоит:

  • корпус (с электронным блоком);
  • чаша (съемная);
  • крышка (съемная/фиксированная);
  • ТЭН (на самом дне);
  • влагосборник (съемный);
  • паровой клапан (съемный).

Все составные части сделаны из разных материалов. Мыть их разрешено жидкими и гелеобразными средствами для посуды. Исключить стоит:

  • агрессивные жироудалители;
  • едкую щелочь;
  • кислотосодержащие растворы.

Необходимо избегать разного рода порошков, металлических губок и щеток. В отдельных случаях допускается применение лимона и соды (раствора).

«Антинакипин» достаточно хорошо решает вопросы накипи на нагревательном диске. Запрещено погружать корпус в воду, так как это электроприбор. Включение в сеть после таких действий опасно для жизни. Чтобы решить, как мыть мультиварку, важно подготовить ее к этому процессу:

  • отключить от сети;
  • подождать, пока техника остынет;
  • отсоединить все съемные детали.

Стоит уделить внимание силиконовым уплотнителям парового клапана. Если без применения усилий не получилось их снять – необходимо приостановить разбор. Клапан может быть неразборным.

Чистка снаружи

Можно ли мыть мультиварку полностью

Корпус кухонной машины как правило сделан из прочного пластика. Советы по клинингу:

  1. Прежде чем почистить мультиварку снаружи, ее нужно протереть чистой влажной тканью из микрофибры или мягкой губкой. Это необходимо, чтобы убрать пыль и небольшие брызги.
  2. Затем, если есть стойкие загрязнения, применить моющее средство. Особенно аккуратно обращаются с электронным блоком, чтобы не залить кнопки и табло.
  3. Если внутрь корпуса попала вода, стараются вытряхнуть ее. Промакивают полотенцем и сушат. Иногда удобно воспользоваться феном. Включать в сеть можно через сутки.
  4. Чаша, в которой и происходит таинство варки, имеет специальный антипригарный слой из тефлона или керамики. Емкость с керамическим покрытием более хрупкая. Мыть в посудомоечных машинах нежелательно. Нельзя ронять или стучать по ней, так как высок риск повреждения. Не стоит проводить работы, используя контрастную температуру — чаша должна обязательно остыть.
  5. Так как чистить мультиварку лопаткой или скребком нельзя, лучше озадачиться этим сразу после окончания приготовления. По горячим следам процесс пойдет быстрее.
  6. Тефлоновое покрытие не такое капризное. Но тоже нуждается в бережном отношении. Царапины на нем нарушают антипригарные свойства.
  7. Некоторые производители разрешают использование посудомоечных машин. Но чтобы чаша дольше служила, лучше ее мыть руками.
  8. Если пригорела пища и отмыть без усилий сложно, наливают в нее теплый мыльный раствор. Дают постоять несколько часов. Жидкость должна полностью покрывать пригоревшую пищу. После нагар можно будет очистить прорезиненной лопаткой.

Если замачивание не помогло, то делают следующее:

  • наливают 500 мл воды;
  • добавляют соду;
  • запускают «выпечку»;
  • крышка остается открытой;
  • кипячение состава не более 10 мин.

Есть похожий способ с лимоном – на 0,5 л воды выжать половинку лимона. Действия те же. Сполоснуть водой чашу и протирают ее насухо со всех сторон.

Перед готовкой емкость должна быть обязательно сухой снаружи. Там она соприкасается с нагревательным элементом.

Влагосборник желательно мыть часто. Он собирает конденсат, который появляется на крышке в процессе приготовления пищи. Чтобы исключить рост плесени и возникновении специфического запаха, его обязательно сушат. Обычно деталь протирают сухой тканью или при необходимости с моющим средством.

В труднодоступных местах удобно пользоваться ватной палочкой.

Паровой клапан – деталь, которая выпускает пар, не давая пище «сбежать». Постоянный контакт с влажным воздухом и близость к пище создают риск закупорки. Последствие этого – поломка техники. Сделать деталь чистой довольно просто — стоит воспользоваться губкой или мягкими тряпочками. Лучше всего это получается под интенсивным напором или замачивая в приготовленном растворе.

Если на завтрак постоянно готовят молочные каши, и они частенько подгорают у самого верха, то чистка мультиварки рекомендована после каждого использования.

Отмывание внутри

Как мыть мультиварку

Важнейшая деталь любой техники, это ее нагревательный элемент. В данном случае он расположен на дне, под чашкой. Мыть мультиварку внутри придется осторожно. Нежелательно попадание влаги и крошек на диск.

Заметив, что к нагревательному ТЭНу пристала пища и жир, не стоит расстраиваться — водный раствор соды всегда придет на помощь. Обязательно дожидаются полного растворения порошка и лишь потом несколько раз осторожно протирают загрязненные места. Это поможет помыть мультиварку быстро.

Как обычно, не забывают вытирать и сушить. Включать можно через 48 часов.

Очищение крышки от застывшего жира

По принципу крепления верхней части, мультиварки бывают двух видов 3 со съемной крышкой и фиксированной. Соответственно и уход за ними тоже разный.

Отмыть мультиварку от жира, где крышка встроена, гораздо труднее:

  1. Бока и нижнюю часть следует упаковать в несколько слоев пленки, оставив деталь открытой.
  2. Затем стоит придать прибору почти горизонтальное положение, подложив под него опору. Как вариант — свернутое полотенце. Это существенно облегчает чистку внешней стороны от жира и другой запекшейся грязи.
  3. Если внутри есть стойкий нагар, то нужно наполнить чашу водой с лимонным соком. Прокипятить ее в режиме с максимальным выделением пара 8-12 минут.
  4. Протереть влажной губкой, затем насухо мягкой тканью.
  5. Внимательно относятся к силиконовым уплотнителям и месту, куда вставляется паровой клапан.
  6. Эластичные вставки нельзя вытирать, они должны высохнуть сами.

Все гораздо проще, если крышка съемная. Ее можно оставить в теплом мыльном растворе на 1 час. Потом прополоскать в большом количестве воды.

Избавление от запаха

Чем почистить мультиварку снаружи

О чем может говорить запах в кухонном агрегате? Если техника новая, то следует открыть крышку и помыть мультиварку внутри. Гель для посуды легко с этим справляется. Затем оставить технику открытой до полного высыхания. Желательно часов на 10. Запах пластика и смазочных материалов исчезнет. Не помогает — повторить 2-3 раза. Если и в этом случае запах сохранится то, скорее всего техника сделана из некачественного пластика. Ее необходимо менять.

Посторонние ароматы появились после постоянно готовки? Значит:

  • недостаточно хорошо вымыта чаша;
  • есть пригоревшие остатки пищи;
  • плохо высушены съемные детали и уплотнители;
  • готовились блюда из продуктов со специфичным запахом.

Во всех случаях поможет вариант с кипячением воды и лимона. Можно использовать такое народное средство, как уксус. Применяется только слабый раствор для протирки всех деталей. Затем, как обычно — полоскание и сушка. Выветривается быстро, в течение пары часов. Есть еще несколько поглотителей запаха:

  • кофе – достаточно положить 7-10 зерен в чашу;
  • чайная заварка – обрабатываются все детали;
  • имбирь и сельдерей – кипячение корней в воде 20 минут;
  • хозяйственное мыло – намылить все;
  • корки цитрусовых – положить в емкость, когда готовка отсутствует.

Самое главное — мыть технику регулярно и тщательно. Не оставлять в ней приготовленную пищу. Купить дополнительную чашу для слишком специфичных блюд.

Что делать нельзя?

Как чистить мультиварку

Можно ли мыть мультиварку всем подряд или какими составами это лучше делать? Рекомендуется немного обобщить информацию о том, чего делать стоит и нет:

  1. Для того чтобы техника на долгие годы сохранила гладкие поверхности всех деталей, никогда не вспоминают о жестких щетках, царапающих губках, порошках и пастообразных составах.
  2. Водно-содовый раствор можно использовать, только чтобы отмыть мультиварку внутри. В частности это касается нагревательного диска.
  3. Никогда не собираются влажные непросушенные детали.
  4. Ни в коем случае не ополаскивается корпус под краном.
  5. Делать все необходимо вручную, без использования посудомойки.
  6. Включают технику после полной чистки не раньше, чем через 1-2 дня.
  7. Стоит хранить без упаковки, только с открытой крышкой и желательно на кухонном столе.

Мультиварка — это самая популярная и востребованная кухонная техника, которая требует тщательного ухода. Если пренебречь этим, она прослужит совсем недолго. Не сможет порадовать своими возможностями в полной мере. Супы, йогурты, каши, мясо, овощи – вот неполный перечень блюд, на которые не придется тратить уйму времени, если на кухне будет такой замечательный помощник.



Добавьте комментарий

Прикрепить фото (0/3)