Способы сохранения натурального лакомства или как хранить мед в домашних условиях?

Способы сохранения натурального лакомства или как хранить мед в домашних условиях?

Валентин Васильевич
Автор статьи
Валентин Васильевич
5 / 5
381
2-5 мин.
на чтение

Мед – натуральное лакомство, любимое практически всеми, независимо от возраста, что связано не только с его вкусом, но и ценными и полезными свойствами. Однако, несмотря на то, что продукт есть в большинстве домов, как хранить мед, знают далеко не все, что приводит к быстрому снижению его качества, вкуса и аромата.

Общие правила

Мед – достаточно прихотливый продукт, который может быстро начать кристаллизоваться и терять свои ценные качества при неправильном хранении, поэтому и важно уделить внимание перечисленным правилам.

Поскольку натуральный мед чаще всего закупается в больших объемах (1/3/5 л), после его приобретения у большинства встает вопрос, как и где его лучше хранить, в чем и допускают массу ошибок.

Независимо от вида меда, продукт имеет общие рекомендации и правила по хранению:

  • Оптимальная температура для его хранения – 5-20 градусов по Цельсию.
  • Избегайте резких скачков температуры. Перепады с низкой температуры на высокую приведут к быстрой кристаллизации меда, и он потеряет массу полезных свойств.
  • Не храните его рядом с сильно пахнущими продуктами (например, копченая рыба, лук, чеснок и т.д.) и бензином.
  • Выберите темное место без прямого доступа к свету (искусственному и естественному).
  • Избегайте хранения меда в местах с повышенной влажностью. Также рядом с ним не должно быть тары с водой, поскольку она также снизит качество лакомства.
Важно! Учитывайте вид меда и не смешивайте разные сорта, поскольку они могут иметь разные свойства и особенности хранения.

В какой таре хранить мед?

От тары, в которой вы будете хранить мед, во многом зависит его качество, вкус и аромат, а также срок годности, в течение которого лакомство не испортится.

Издавна принято хранить мед в деревянных бочках и емкостях. В них продукт долго не портится, а становится только вкуснее и полезнее. Однако учитывайте, что дубовые тары могут придавать продукту более темный, насыщенный вид, осиные – приятную горчинку, хвойные – соответствующий аромат.

Из-за непрактичности и высокой цены дерева, сейчас чаще всего для хранения меда на длительный срок выбирают посуду из следующих материалов:

Стекло
Способы сохранения натурального лакомства или как хранить мед в домашних условиях?
Алюминий
Способы сохранения натурального лакомства или как хранить мед в домашних условиях?
Эмаль
Способы сохранения натурального лакомства или как хранить мед в домашних условиях?
Глина
Способы сохранения натурального лакомства или как хранить мед в домашних условиях?
Керамика
Способы сохранения натурального лакомства или как хранить мед в домашних условиях?

Нельзя хранить продукт только в железных тарах, поскольку металл окисляет его, что приводит к снижению качества и придает соответствующий привкус.

Перед использованием выбранной тары очистите ее и продезинфицируйте. А после ее наполнения накройте емкость плотно прилегающей крышкой, чтобы избежать проникновения внешних запахов и кислорода к ее содержимому.

Внимание! Нельзя использовать неочищенную тару с остатками предыдущего меда для перекладывания нового. Смешивание продукта со старым приведет к его преждевременной порче.

Лучшие места для хранения меда

В зависимости от того, где вы проживаете – в доме или квартире, существует несколько вариантов, где можно хранить мед:

1 Способы сохранения натурального лакомства или как хранить мед в домашних условиях? Погреб Подробнее
2 Способы сохранения натурального лакомства или как хранить мед в домашних условиях? Кладовая комната Подробнее
3 Способы сохранения натурального лакомства или как хранить мед в домашних условиях? Кухонные шкафы и системы хранения Подробнее
4 Способы сохранения натурального лакомства или как хранить мед в домашних условиях? Утепленный балкон Подробнее
Способы сохранения натурального лакомства или как хранить мед в домашних условиях?
1
Погреб
Удобное место для хранения больших объемов меда в частном доме. Погреб затемнен и имеет относительно низкую температуру, что позволяет избежать порчи продукта. Однако повышенная влажность и различные запахи в погребе могут негативно сказаться на качестве меда, поэтому уделите особое внимание его герметичной упаковке.
Способы сохранения натурального лакомства или как хранить мед в домашних условиях?
2
Кладовая комната
Оптимальное место для размещения меда, поскольку именно в кладовке температура воздуха обычно не превышает 20 градусов, а также нет окон или другого постоянного источника света.
Способы сохранения натурального лакомства или как хранить мед в домашних условиях?
3
Кухонные шкафы и системы хранения
 Преимущества такого варианта заключаются в затемненности места и легком доступе к меду. Однако учитывайте, что кухня – не лучшее место для хранения подобных продуктов, что связано с перепадами температуры в ней во время приготовления пищи. Если же других вариантов нет, уберите банку подальше от холодильника, плиты и духового шкафа.
Способы сохранения натурального лакомства или как хранить мед в домашних условиях?
4
Утепленный балкон
Неутепленный балкон также является не самым благоприятным для хранения меда местом по той же причине – резкие скачки температуры днем и ночью, а особенно – в осенне-зимний период. Утепленная лоджия же может использоваться для хранения продукта, однако поместить его нужно в герметичную тару в закрытый шкаф или ящик, чтобы в нее не попадал свет.

Конкретное место хранения меда не так важно, главное – соблюсти все рекомендации по влажности, температуре и темноте его размещения.

Поставить банку с лакомством можно и в шкафу-купе в спальне, главное – чтобы в нем было не жарко, а сама тара с продуктом была герметично закрыта крышкой.

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Мед в холодильникеМногие хранят мед в холодильнике, считая, что так он дольше сохранится и не испортится. Делать так действительно можно, однако есть некоторые нюансы.

При помещении тары с медом на хранение в холодильник, убедитесь, что температура в нем не падает ниже 5 градусов. В противном случае качество продукта быстро снизится. В качестве альтернативы поместить продукт можно в отсек для овощей и фруктов, поскольку в нем температура чаще всего не опускается ниже 7-10 градусов.

Учитывайте, что холодильник является местом скопления большого количества запахов, поэтому особое внимание нужно уделить герметичной упаковке тары. В любом случае, нельзя хранить его рядом с соленой или копченой рыбой, чесноком, луком и другими пахнущими продуктами и блюдами.

В холодильнике мед быстро начинает кристаллизоваться – это нормально. Чтобы размягчить его, вы можете немного подогреть небольшое количество продукта в микроволновке или на водяной бане. Однако учитывайте, что в процессе нагрева он теряет часть полезных свойств.

Заморозка меда

Заморозка медаДля сохранения большого запаса меда, вы можете его заморозить. Такой вариант хранения продукта приведет к потере части его полезных свойств, однако поможет избежать его порчи.

При заморозке меда уделите внимание рекомендациям:

  • Разлейте его по тарам так, чтобы в них оставалось около 20-30% свободного места, поскольку при замораживании продукт может увеличиваться в объеме.
  • Герметично упакуйте тару, используя крышки и пакеты. Так вы сможете избежать проникновения в нее других запахов из морозильника.
  • Не храните его в одном отсеке с мясом, рыбой, тестом и т.д. Если выделить отдельный ящик для размещения тары не получается, выберите отсек с замороженными ягодами, фруктами, овощами.
  • При размораживании меда просто оставьте его на столе при комнатной температуре на 10-15 часов. Не стоит трогать его или открывать крышку, продукт должен растаять естественным образом.

После замораживания меда он может приобрести более светлый оттенок или расслоиться. Если вы соблюли все условия заморозки, волноваться не о чем – просто дайте ему самостоятельно оттаять и перемешайте.

Хранение меда в сотах

Хранить мед в сотах достаточно просто, поскольку соответствовать нужно все тем же правилам, которые описывались выше. Однако в данном случае соты предварительно нужно разделить на небольшие кусочки, которые поместятся в выбранную вами тару.

Мед в сотах также может храниться в холодильнике, однако лучше поместить его в темный шкаф, кладовую или погреб, чтобы сохранить все полезные свойства, а также вкус и аромат.

Особенности хранения разных сортов меда

При хранении такого ценного продукта, как мед, важно учитывать его сорт, поскольку от этого во многом зависят условия и сроки его хранения.

Название сорта
1 Способы сохранения натурального лакомства или как хранить мед в домашних условиях? Гречишный Подробнее
2 Способы сохранения натурального лакомства или как хранить мед в домашних условиях? Рапсовый Подробнее
3 Способы сохранения натурального лакомства или как хранить мед в домашних условиях? Липовый Подробнее
4 Способы сохранения натурального лакомства или как хранить мед в домашних условиях? С прополисом Подробнее
5 Способы сохранения натурального лакомства или как хранить мед в домашних условиях? Сосновый Подробнее
Способы сохранения натурального лакомства или как хранить мед в домашних условиях?
1
Гречишный
Сохраняет жидкую консистенцию лишь в течение месяца, а затем начинает кристаллизоваться даже при правильном хранении в герметично закрытой упаковке.
Хранить при температуре от +5 до +20 градусов в затемненном месте, вдали от влаги и прямых солнечных лучей.
Способы сохранения натурального лакомства или как хранить мед в домашних условиях?
2
Рапсовый
Достаточно быстро кристаллизуется – примерно через 1-1,5 месяца. Лучше сохраняет свои качества в деревянных тарах.
Хранить в затемненном месте при температуре до +15-16 градусов.
Способы сохранения натурального лакомства или как хранить мед в домашних условиях?
3
Липовый
Липовый мед сохраняет максимальное количество полезных свойств и насыщенность вкуса в первый год хранения. Хранить его рекомендуется в стеклянных, глиняных или керамических тарах.
Хранить в сухом, темном месте, вдали от источников света. Температурный режим до кристаллизации – от +13 до +18 градусов, после – от +3 до +7 градусов.
Способы сохранения натурального лакомства или как хранить мед в домашних условиях?
4
С прополисом
Является смесью нескольких сортов меда, поэтому может перенимать их свойства. Достаточно прихотлив в хранении и может быстро кристаллизоваться.
Хранить в темном и холодном месте при температуре от 0 до +7 градусов. Можно хранить в холодильнике.
Способы сохранения натурального лакомства или как хранить мед в домашних условиях?
5
Сосновый
Изготавливается продукт не пчелами, а человеком, поэтому собирать и хранить его достаточно просто. Использовать можно стеклянную, деревянную, керамическую или глиняную тару.
Хранить в темном и холодном месте, можно в холодильнике. Срок годности – 1-2 года в зависимости от способа приготовления.

Частые ошибки при хранении меда

Хранению меда многие не уделяют должного внимания, просто переливая его в пластиковые ведра или банки и помещая в шкаф. Однако несоблюдение рекомендаций о том, как правильно хранить продукт, может привести к потере его полезных свойств и ухудшению вкуса.

Чаще всего в хранении меда допускаются следующие ошибки:

  • Накладывание свежего меда в неочищенную тару из-под старого лакомства. Смешивание продуктов разного вида и срока изготовления приведет к снижению их качества.

  • Длительное хранение меда в пластиковых упаковках. Пластик со временем начинает выделять токсичные вещества, которые впитываются в продукт и делают его непригодным для употребления.

  • Хранение тары в открытом состоянии. Даже если вазочка с медом простоит у вас на столе в открытом состоянии сутки, качество продукта уже значительно снизится.

  • Хранение банки на открытых полках или столе. Чтобы сохранить качество продукта, поместить его нужно в темное место без постоянного доступа к свету.

  • Хранение меда на открытом балконе. Резкие перепады температуры приведут к быстрой кристаллизации лакомства и постепенному ухудшению его качества.

  • Хранение меда на подоконниках. Категорически нельзя так делать по двум причинам: постоянное освещение тары с продуктом, а также тепло, исходящее от батареи, которая часто располагается под подоконниками.

Сколько можно хранить мед?

Гост медИсходя из ГОСТа 54644-2011, срок годности любого меда, хранящегося при температуре от 5 до 20 градусов, составляет 1 год.

Однако на практике при выборе оптимального места и условий для его размещения, продукт может оставаться в прежнем состоянии и не портиться годами.

Если же вы заметили, что мед начинает расслаиваться, покрываться темной пленкой или приобретать кислый привкус и аромат, продолжать его употребление не стоит. Такие признаки говорят о порче лакомства.

Кристаллизация же не является признаком низкого качества продукта, а наоборот – говорит о его натуральности и естественном созревании.

FAQ

Разберем самые частые вопросы, возникающие при хранении меда.

Если мед начинает засахариваться и густеть, это значит, что он портится?
Нет, кристаллизация – нормальный процесс созревания меда, который говорит только о том, что он натуральный. Наступает кристаллизация обычно спустя 3-4 месяца после вскрытия герметичной тары.
Можно ли хранить мед в холодильнике?
Да, но аккуратно. Герметичная упаковка и соблюдение температурного режима поможет вам сохранить качество лакомства.
Какие тары подойдут для хранения?
Любые емкости, сделанные из нержавеющих материалов – стекло, глина, керамика и т.д.
Сколько можно хранить мед?
По ГОСТу 54644-2011 срок годности меда составляет 1 год, однако при соблюдении всех требований к его хранению продукт может сохраниться и до 3-5 лет.

Видео по теме

В видео ниже приводятся советы опытного пасечника о том, как хранить мед:

Заключение

В вопросе хранения мед нельзя отнести к списку прихотливых продуктов, поскольку он достаточно медленно портится и редко подвергается воздействию патогенной микрофлоры. Однако ряд правил и рекомендаций по тому, как правильно хранить мед, все-таки существует. Изучив его, вы сможете сохранить не только вкус и аромат лакомства, но и все его полезные свойства даже спустя несколько месяцев или лет.

Adblock
detector