Советы как хранить авокадо целое, разрезанное, спелое и еще не созревшее

Советы как хранить авокадо целое, разрезанное, спелое и еще не созревшее

Валентина Ивановна
Автор статьи
Валентина Ивановна
3 / 5
1056
2-5 мин.
на чтение

Авокадо – любимое многими лакомство, которое ценно не только своим приятным вкусом, но и комплексом незаменимых полезных элементов и витаминов. Однако хранить продукт не так просто, поскольку продается он в магазинах зачастую в неспелом виде, а дома сразу после созревания начинает портиться. Рассмотрим особенности и условия хранения фрукта в статье.

Общие рекомендации

Авокадо довольно прихотливо в хранении, поэтому многие домохозяйки испытывают трудности с его хранением. Зачастую при покупке фрукта в магазине, он находится в еще незрелом состоянии, поэтому ему нужно дать еще 5-7 дней до созревания. А потом он начинает быстро портиться, даже если вы не успели его разрезать.

Чтобы сохранить вкус и ценные свойства плода, избежав его порчи, соблюдите правила и советы:

  • Низкая температура. Чтобы авокадо дольше оставалось спелым, храните его при температуре от +2 до +12 градусов по Цельсию.

  • Высокая влажность. Сохранение спелости, свежести и полезности фрукта также обеспечивает влажность – от 85 до 95%.

  • Отсутствие резких перепадов температуры. Не нужно постоянно остужать и нагревать авокадо, доставая его из холодильника и помещая обратно, это может привести к его гниению.

  • Хранить плод рекомендуется в вертикальном состоянии хвостиком вверх.

  • После разрезания не доставайте из него косточку, это увеличит сроки хранения.

  • Не нужно хранить авокадо в приготовленном или нарезанном состоянии, так сроки его годности уменьшатся до 1-2 дней.

  • Ограничьте доступ к воздуху. Кислород приводит к окислению плода, возникновению в нем патогенной микрофлоре и преждевременной порче, поэтому его рекомендуется плотно оборачивать в фольгу, пергаментную бумагу или пищевую пленку.

Чаще всего хранится авокадо в холодильнике, поскольку именно в нем поддерживается подходящая для фрукта температура и влажность. Однако при хранении вскрытого плода, убедитесь, что рядом с ним нет сильно пахнущих продуктов (например, копченой рыбы).

Лучше для размещения авокадо подойдет отсек для овощей и фруктов или верхние полки в холодильнике. Дверца же использовать для этого не стоит из-за нестабильной температуры.

Хранение незрелого авокадо

В странах СНГ покупка зрелого авокадо, пригодного для употребления, — явление довольно редкое. Зачастую плоды продаются в магазинах еще неспелыми, а окончательно дозревают уже дома.

Ваша основная задача на этом этапе – дать фрукту полностью доспеть, избежав его преждевременной порчи в таком состоянии.

Чтобы авокадо самостоятельно доспело, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Храните его при комнатной температуре. Она должна колебаться в пределах от +18 до +24 градусов по Цельсию.

  • Положите его в бумажный пакет – это поможет ускорить процесс созревания на пару дней.

  • Положите к нему какой-либо спелый фрукт – яблоко, банан, грушу и т.д. Считается, что такой симбиоз ускоряет дозревание фрукт.

  • Не храните незрелое авокадо в холодильнике. Низкая температура не даст ему дозреть, однако приведет к преждевременной порче и гниению.

Чаще всего дозревание не совсем спелого авокадо занимает до 4-6 дней, однако при соблюдении рекомендаций вы сможете ускорить этот процесс и наслаждаться вкусом любимого деликатеса уже через 2-3 дня.

Каждый день обязательно проверяйте зрелость фрукта, чтобы не пропустить момент, когда он достаточно доспеет. Для этого слегка надавливайте на него и смотрите на поверхность кожуры – если на ней будет оставаться вмятина от пальца, можете смело чистить и есть фрукт.

Хранение спелого авокадо

Если авокадо уже поспело, а оно вам сейчас не нужно, отложите плод в холодильник. При низкой температуре он сохранится значительно дольше.

Мыть фрукт перед этим не рекомендуется – просто уберите его в целлофановый или вакуумный пакет, герметично закрыв его. Для этого выгоните весь воздух из пакета, чтобы его содержимое оставалось в вакууме.

Так хранить авокадо можно в отсеке для овощей или на любой другой полке в холодильнике до 3-4 суток. Ежедневно проверяйте его на зрелость – фрукт не должно стать слишком мягким, поскольку этот признак может стать первым индикатором гниения плода. Долго хранить его все-таки не нужно, поскольку со временем он теряет часть полезных свойств и вкуса.

Когда авокадо понадобится вам, достаньте его из холодильника и сразу нарежьте, пока оно еще имеет достаточно плотную консистенцию. По мере нагревания он станет более мягким и податливым, из-за чего нарезать плод ножом будет гораздо сложнее.

Также смотрите видео о том, как хранить авокадо:

Хранение авокадо в разрезанном виде

Далеко не всегда после разрезания авокадо, оно используется полностью, если речь идет не о приготовлении большой порции салата с ним или другого блюда, где плод играет важную роль.

Сразу после разрезания авокадо, не стремитесь избавиться от косточки, поскольку хранить фрукт нужно именно с ней. А для готовки в первую очередь используйте именно ту половину, которая оказалась без ядра.

Оставшуюся часть с косточкой заверните в пергаментную бумагу, фольгу или пищевую пленку и уберите обратно в холодильник. Использовать в этих целях целлофановый пакет не рекомендуется, поскольку в нем авокадо может затухнуть и потерять прежний вид.

Также есть несколько способов, которые помогут вам продлить свежесть плода и сохранить ценные свойства и приятный вкус:

1 Советы как хранить авокадо целое, разрезанное, спелое и еще не созревшее Лимонный сок Подробнее
2 Советы как хранить авокадо целое, разрезанное, спелое и еще не созревшее Луковая подушка Подробнее
3 Советы как хранить авокадо целое, разрезанное, спелое и еще не созревшее Растительное масло Подробнее
4 Советы как хранить авокадо целое, разрезанное, спелое и еще не созревшее Холодная вода Подробнее
Советы как хранить авокадо целое, разрезанное, спелое и еще не созревшее
1
Лимонный сок
Отличное средство, помогающее избежать потемнения авокадо после разрезания, а также преждевременной порчи, поскольку повышенная кислотность сока лимона помогает избежать развития патогенной микрофлоры.rnЛимонным соком нужно просто опрыскать или смазать разрез плода, а уже потом убрать фрукт в пергамент, фольгу или пищевую пленку.
Советы как хранить авокадо целое, разрезанное, спелое и еще не созревшее
2
Луковая подушка
Способ, который можно использовать, если вы планируете в дальнейшем использовать авокадо в составе многокомпонентного блюда, поскольку плод может перенять запах лука. На дно контейнера нужно выложить плотным слоем нарезанный кольцами лук, а затем разместить на нем половинку фрукт. После этого плотно закройте крышку контейнера и уберите лакомство в холодильник.
Советы как хранить авокадо целое, разрезанное, спелое и еще не созревшее
3
Растительное масло
Как и в случае с лимонным соком, просто опрысните или смажьте разрез авокадо растительным маслом, чтобы он не темнел и не терял ценные свойства. Лучше для этого использовать оливковое масло.
Советы как хранить авокадо целое, разрезанное, спелое и еще не созревшее
4
Холодная вода
Налейте в большой по объему контейнер холодную воду, а затем положите в него авокадо и закройте крышку. Холодная вода еще сильнее остудит фрукт и на 1-2 дня продлить сроки хранения. Однако учитывайте, что уже через сутки после такого хранения плод начнет темнеть.
Хранить разрезанное авокадо можно и в обычном вакуумном пакете. Его не нужно специально нарезать для этого – просто возьмите пакет больше и переложите в него остатки плода, герметично запакуйте его и уберите в холодильник.

Несмотря на то, что по мнению многих источников хранить разрезанное авокадо рекомендуется не дольше 1-2 дней, при достаточном созревании фрукта и соблюдении советов по грамотному хранению, вы сможете наслаждаться вкусом лакомства до 4-5 дней.

Заморозка

Авокадо далеко не всегда просто найти в магазинах. Чтобы использовать его в приготовлении блюд, вы можете прибегнуть к заморозке фрукта. Так он потеряет часть свойств и аромата, однако основной вкус все-таки останется.

Заморозить авокадо можно двумя способами:

1 Советы как хранить авокадо целое, разрезанное, спелое и еще не созревшее В целом виде Подробнее
2 Советы как хранить авокадо целое, разрезанное, спелое и еще не созревшее В очищенном виде Подробнее
Советы как хранить авокадо целое, разрезанное, спелое и еще не созревшее
1
В целом виде
В таком случае авокадо нужно просто тщательно промыть, упаковать в целлофановые или герметичные вакуумные пакеты и убрать в морозильную камеру.
Советы как хранить авокадо целое, разрезанное, спелое и еще не созревшее
2
В очищенном виде
Тогда авокадо нужно почистить, удалить косточку, а затем нарезать или сделать из него пюре, переложив лакомство в пластиковую тару. Для сохранения цвета можете добавить в пюре несколько капель лимонного сока. После этого оно убирается в морозилку.

Даже в самой герметичной упаковке хранить авокадо нужно в отсеке с овощами, ягодами, тестом и другими не сильно пахнущими продуктами, поскольку фрукт быстро пропитывается окружающими запахами.

В замороженном виде плод может храниться до 5-6 месяцев, независимо от его вида. При желании вы можете в любом момент вытащить замороженный плод и оставить при комнатной температуре на несколько часов, а затем использовать для приготовления еды.

Если вы замораживали целое авокадо и для приготовления блюда вам нужно его нарезать, сделать это рекомендуется до полного размораживания плода, иначе потом он станет слишком мягким и податливым, из-за чего начнет мяться, давиться, а вы не сможете нарезать его, как нужно.

Ошибки в хранении

Многие сталкиваются с тем, что авокадо начинает портиться уже через пару дней после покупки, даже если изначально оно было не полностью спелым. Связано это обычно с несоблюдением правил по выбору места и условий хранения плода.

Чаще всего в хранении авокадо допускаются следующие ошибки:

  • Хранение без косточки. Ядро значительно увеличивает срок годности фрукта, поэтому не рекомендуется удалять его.

  • Хранение спелого авокадо при комнатной температуре. Даже если вы уберете его в темное место, при температуре около 20 градусов он будет храниться не более 2-3 дней.

  • Хранение спелого плода с другими фруктами. Это лишь ускорит процесс его созревания и приведет к гниению.

Соблюдая все рекомендации по грамотному хранению авокадо, вы сможете не только избежать его порчи и гниению, но и сохранить ценные свойства.

Ответы на популярные вопросы

Если авокадо начал темнеть, это говорит о том, что он испортился?
Нет, потемнение авокадо после разрезания – его нормальная реакция на контакт с кислородом, в результате которого происходит окисление поверхности фрукта. Темный цвет мякоти практически не влияет на ее вкус и ценные свойства.
Сколько авокадо спеет, если купить его незрелым?
Чаще всего занимает этот процесс до 4-6 дней, однако если положить плод в бумажный пакет вместе с другими спелыми фруктами, вы сможете сократить сроки дозревания до 2-3 дней.
Как понять, что авокадо испортилось?
Оно становится слишком мягким, от него начинает исходить неприятный запах, а на разрезе появляется склизкий слой. Если же вы еще не разрезали авокадо, обратите внимание на кожуру —  если на ней появились темные пятна, это может говорить о гниении плода.
Сколько хранится зрелое авокадо?
Если вы его еще не разрезали – 3-4 дня, после разрезания – еще столько же. Однако будьте аккуратны – перезревание плода может привести к преждевременному гниению.
Как лучше заморозить авокадо – в виде пюре или кусочков?
После размораживания авокадо вы не сможете есть плод в свежем виде, поскольку он потеряет большую часть полезных свойств и вкуса, поэтому учитывайте лишь то, для чего вы его будете потом использовать, и отталкивайтесь от своего удобства. Кардинальной разницы в вариантах подготовки плода к заморозке нет.

Заключение

Хранение авокадо вызывает у многих немало вопросов, поскольку сложности с этим возникают зачастую еще до полного созревания фрукта. Однако соблюдая рекомендации и правила, как хранить неспелый и спелый авокадо после разрезания, вы сможете дольше сохранить его ценные свойства и приятный вкус.