Все способы и методы как долго хранить зелень в домашних условиях

Все способы и методы как долго хранить зелень в домашних условиях

Валентина Ивановна
Автор статьи
Валентина Ивановна
3 / 5
622
2-5 мин.
на чтение

Особенно в летнее время зелень становится обязательным компонентом большинства блюд, поскольку сразу после сбора она имеет яркий, насыщенный вкус, а также содержит множество полезных компонентов. Однако с ее хранением нередко возникают проблемы, когда она начинает портиться спустя пару дней после срывания. Разберем основные правила хранения зелени и способы ее размещения на длительный срок.

Общие рекомендации

Зелень не относится к прихотливым культурам в вопросе хранения, однако нередко в этом все-таки возникают сложности, когда она начинает гнить уже на следующий день после сбора.

При хранении зелени соблюдайте рекомендации:

  • Избегайте резких скачков температуры. Так зелень быстро завянет или начнет гнить.
  • Соблюдайте температурный режим. Оптимальная температура для ее хранения – 7-13 градусов по Цельсию. В таком случае она надолго сохранит вкус и ценные свойства.
    • Избегайте высокой или низкой влажности в месте хранения. В первом случае зелень может начать быстро гнить, а во втором – сохнуть и вянуть.
    • Храните ее вдали от прямых солнечных лучей, если речь идет не о естественной сушке. Лучше выбрать затемненные места.
    • Избегайте длительного хранения зелени вне холодильника. Связано это с ее быстрой порчей при перенасыщении кислородом.

При правильном хранении, зелень не только сохраняет свои полезные свойства, но и насыщенный и яркий вкус – как в свежем, так и в приготовленном виде.

Подготовка к хранению

Холодильник – универсальное место для хранения зелени, температурный режим которого поможет предотвратить ее порчу.

Однако перед тем, как поместить ее холодильную камеру, нужно уделить внимание ее предварительной обработке и подготовке:
Подготовка зелени к хранению

      1. Сорвите необходимое количество зелени. Ее рекомендуется именно рвать, а не резать, чтобы дольше сохранить сочность.
      2. Отсортируйте зелень, очистив ее от поврежденных и испорченных листьев, огородного мусора, насекомых. Разные виды культур также рекомендуется отделить.
      3. Налейте в небольшую тару 1-2 литра прохладной воды и поместите в нее зелень. Аккуратно прополощите ее.
      4. Окончательно промойте стебли с листьями под струей воды.
      5. Разложите зелень на горизонтальной поверхности, застеленной бумажными полотенцами, немного промочите их сверху и дайте самостоятельно обсохнуть. Обычно это занимает 15-20 минут.
      6. Упакуйте зелень выбранным способом и поместите в холодильник.

Также при ее длительном хранении в свежем виде периодически рекомендуется проверять ее на наличие испорченных листьев. При наличии таковых, их нужно выкидывать, а оставшуюся часть зелени промыть в соленой, а затем проточной воде и возвращать в прежнее место. Тару, в которой она изначально хранилась, также нужно мыть и обрабатывать.

Как хранить зелень в холодильнике?

Существует несколько способов, как хранить зелень в холодильнике, в зависимости от ее упаковки и тары для размещения. Они все довольно эффективны и помогут вам надолго сохранить листья сочными и вкусными.

1 Все способы и методы как долго хранить зелень в домашних условиях В контейнерах Подробнее
2 Все способы и методы как долго хранить зелень в домашних условиях В пакете Подробнее
3 Все способы и методы как долго хранить зелень в домашних условиях В воде Подробнее
4 Все способы и методы как долго хранить зелень в домашних условиях В полотенце Подробнее
Все способы и методы как долго хранить зелень в домашних условиях
1
В контейнерах
Достаточно простой, но эффективный способ, позволяющий сохранить зелень в прежнем состоянии и избежать ее пожелтения в течение 2-3 недель.

После выполнения обработки и подготовки зелени ее просто нужно упаковать в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Желательно, чтобы она завинчивалась или была сделана из силикона.

Заменить контейнер можно обычной стеклянной банкой, которая закрывается пластмассовой крышкой. За счет плотного закрытия тары в нее не будет попадать кислород, который может окислять ее содержимое. Благодаря этому продукт и хранится дольше.

Все способы и методы как долго хранить зелень в домашних условиях
2
В пакете
Целлофановые пакеты также используются для хранения зелени, однако, не привычным для нас способом.

Перед тем, как поместить зелень в пакет, ее нужно тщательно просушить. Даже небольшое количество влаги может привести к выделению конденсата, на внутренней поверхности целлофана, который быстро приведет к гниению его содержимого.

Есть два способа хранения зелени в целлофане:

  1. В надутом виде. В таком случае зелень пересыпается в пакет, в него набирается большое количество воздуха, а затем он плотно завязывается.
  2. С луком. В данном случае зелень нужно предварительно перебрать, но не мыть. Она перекладывается в пакет, а затем в него же кладется пара небольших луковиц, разрезанных на четвертинки. Так пакет хранится в холодильнике 3-4 дня, по истечении которых его нужно развязать, осмотреть содержимое на наличие признаков гниения, а также сменить луковицы на свежие.
Если же хранить зелень привычным для нас способом, когда из пакета выгоняется весь воздух и он просто неплотно сворачивается, сохранить свежесть содержимого получится лишь на 4-5 дней.
Все способы и методы как долго хранить зелень в домашних условиях
3
В воде
Эффективный способ, который поможет вам надолго сохранить свежесть и сочность зелени, избежав ее увядания и гниения.

В данном случае стебли немного подрезаются ножом, а затем устанавливаются в стакан с прохладной фильтрованной водой. Сверху стакан с листьями накрывается полиэтиленовым пакетом, а затем устанавливается в холодильник.

Раз в 1,5-2 дня воду в стакане рекомендуется менять, а заодно и проверять его содержимое на наличие признаков гниения и порчи, при необходимости сортируя.

Все способы и методы как долго хранить зелень в домашних условиях
4
В полотенце
Быстрый способ, перед выполнением которого вам нужно просто отсортировать зелень, но не мыть ее.
Зелень в данном случае просто укладывается на вафельное полотенце, которое затем сворачивается в трубку. Долго хранить ее таким образом не стоит, однако полотенце поможет вам сохранить свежесть содержимого хотя бы на сутки, пока вы не найдете время, чтобы упаковать ее любым другим способом.

Другие способы длительного хранения зелени

Даже при соблюдении всех рекомендаций и правил, как хранить зелень в холодильнике, она все-таки начнет портиться через несколько дней или недель.

Если же вы хотите сохранить любимую культуру для ее использования в приготовлении блюд до следующего сезона, вы можете прибегнуть к более сильным способам ее консервации – сушке или заморозке.

Способ Сколько хранится?
1 Все способы и методы как долго хранить зелень в домашних условиях Заморозка До 8-12 месяцев Подробнее
2 Все способы и методы как долго хранить зелень в домашних условиях Сушка Около года Подробнее
Все способы и методы как долго хранить зелень в домашних условиях
1
Заморозка
Эффективный способ длительного хранения зелени, благодаря которому вы сможете еще долго наслаждаться ароматом любимых пряностей и добавлять их в различные блюда.

Перед выполнением заморозки, зелень нужно обязательно отсортировать от мусора и тщательно промыть и просушить.

После этого используйте один из трех вариантов ее хранения:

  1. В виде пучков. В таком случае сухие пучки просто укладываются в полиэтиленовый пакет, затем из него выгоняется весь воздух и он сворачивается. Чем плотнее вы свернете пакет, тем меньше вероятности образования льда в нем.
  2. В нарезанном виде. После просушки зелени, нарежьте ее, расфасуйте по пакетам или контейнерам и отправьте в морозильную камеру.
  3. В виде кубиков льда. В таком случае зелень можно не просушивать, а сразу нарезать и разложить по формочкам для приготовления льда – лучше использовать силиконовые. Для скрепления нарезанной зелени используйте воду или масло. После застывания льда вы можете также переложить кубики в один пакет или контейнер.
Хранить сушеную зелень рекомендуется в отсеке с овощами, поскольку даже мороженые листья быстро впитывают окружающие запахи.
Все способы и методы как долго хранить зелень в домашних условиях
2
Сушка
Еще один способ сохранения зелени на несколько месяцев, благодаря которому вы сможете пользоваться любимыми пряностями зимой и весной для улучшения вкуса блюд.
Самый простой способ сушки зелени заключается в следующем:
  1. Она тщательно промывается и сортируется от мусора и грязи, а затем промачивается бумажным полотенцем.
  2. Влажная зелень нарезается или измельчается.
  3. Затем она раскладывается на противне, застеленном бумагой или пергаментом. Чем тоньше будет слой, тем быстрее она высохнет. Для ускорения сушки поставить противень вы можете на застекленный балкон или подоконник.
  4. После просушивания зелени она перекладывается в пакетики или баночки и закрывается.

Особенности хранения разных видов зелени

В зависимости от вида зелени, рекомендации и особенности их хранения в свежем виде могут прописываться разные.

Переместить вверхПереместить внизПоказать/скрыть панель: Код для вставки

Название зелени Сколько хранится?
1 Все способы и методы как долго хранить зелень в домашних условиях Укроп, кинза, петрушка, зеленый лук При периодическом проветривании зелени и смене воды в стакане, до 2-2,5 недель Подробнее
2 Все способы и методы как долго хранить зелень в домашних условиях Руккола До 1,5-2 недель Подробнее
3 Все способы и методы как долго хранить зелень в домашних условиях Щавель, шпинат До 7-10 дней Подробнее
4 Все способы и методы как долго хранить зелень в домашних условиях Листья салата До 5-6 дней Подробнее
Все способы и методы как долго хранить зелень в домашних условиях
1
Укроп, кинза, петрушка, зеленый лук
Самые неприхотливые виды зелени, которые можно хранить в любой герметичной закрытой таре или в стакане воды.
Все способы и методы как долго хранить зелень в домашних условиях
2
Руккола
Хранить в стеклянной банке или пластиковом вакуумном контейнере, плотно закрывающемся крышкой.
Все способы и методы как долго хранить зелень в домашних условиях
3
Щавель, шпинат
Хранить в целлофановом пакете, бумаге или любой плотно закрывающейся емкости.
Все способы и методы как долго хранить зелень в домашних условиях
4
Листья салата
Самый уязвимый вид зелени, который быстро начинает портиться и гнить. Лучше хранить в стакане с водой или в небольшой таре с землей, в которой они часто продаются в магазинах.

Частые ошибки в хранении

В хранении зелени допускаются чаще всего следующие ошибки:

  • Пренебрежение рекомендациями по ее сортировке. Независимо от способа хранения, ее обязательно нужно перебирать и выкидывать листья, которые начинают портиться.

  • Хранение нескольких видов зелени вместе. Их рекомендуется разделять и упаковывать отдельно.

  • Редкая смена воды в стакане. При выполнении такого способа обязательно меняйте воду и проветривайте зелень раз в 2 дня.

  • Хранение немытой зелени. Она подвергается гниению и увяданию обычно быстрее.

  • Хранение зелени при комнатной температуре. Даже если вы поставите стебли в стакан с водой, слишком высокая температура приведет к быстрому ее увяданию.

Популярные ответы на вопросы о хранении зелени

Рассмотрим самые популярные вопросы по теме хранения зелени.

Нужно ли вскрывать магазинную зелень после покупки или лучше оставить ее в герметичной упаковке до использования?

Если конденсата на внутренней стороне пленки нет, вы можете оставить ее в магазинной упаковке. Однако спустя 1-3 дня вскрыть ее все-таки придется, чтобы отсортировать и переупаковать.

Сколько хранится зелень в холодильнике?
В среднем 1-2 недели, но может и больше. Все зависит от ее исходного состояния и соблюдения вами рекомендаций по ее хранению.
Можно ли замораживать зелень?
Да, это один из способов ее длительного хранения.
Нужно ли мыть зелень перед хранением?
В большинстве случаев да. Выполнять это нужно в два этапа: сначала в большой емкости с прохладной водой, а затем под струей воды из-под крана для окончательной промывки.

Заключение

Хранить зелень не так сложно, если знать особенности температурного режима при ее размещении и периодически отсортировывать, удостоверяясь в отсутствии признаков порчи. Так сохранить ее свежесть и сочность вы сможете на несколько недель или даже месяцев, прибегая к заморозке или сушке листьев.